domingo, 27 de agosto de 2023

Álamo


Álamo

O álamo é uma árvore caducifólia de crescimento rápido, que em média atinge uma altura de 12 a 15 metros.

O tronco apresenta uma casca lisa e esbranquiçada. As folhas são alternas e ovais, verdes na face superior e de cor branco-cinza na inferior, e as flores formam amentilhos, os masculinos acinzentados, com estames avermelhados e os femininos esverdeados. Os frutos são cápsulas ovoides.

Tal como o choupo-negro (Populus nigra L.), o álamo é muito usado como planta ornamental. Ambos são usados para as mesmas indicações terapêuticas.

Augusto Gomes (1992) refere que, na ilha Terceira, “os seus rebentos, em infusão de aguardente ou álcool, servem para desinfectar feridas.”

Corsépius (1997), para o choupo-negro, menciona as seguintes propriedades e indicações: “antissética e expectorante- bronquite; febrífuga e sudorífica – febre; digestiva; analgésica-reumatismo; vulnerária-caspa.”

Bilhete de Identidade

Nome científico: Populus alba L.

Nome vulgar: Álamo, Choupo-branco

Família: Salicaceae

Origem: Europa

Bibliografia

Corsépius, Y. (1997). Algumas plantas medicinais dos Açores. Edição do autor.99 pp.

Gomes, A, (1993). A alma da nossa gente: repositório de usos e costumes da Ilha Terceira, Açores. Angra do Heroísmo, Direcção Regional dos Assuntos Culturais. 498 pp.

Quintal, R. (2021). Plantas do Jardim António Borges. Ponta Delgada, Letras Lavadas. 300 pp.

Saraiva, A. (2020). As árvores na Cidade. Lisboa, Gradiva. 537 pp.

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