segunda-feira, 7 de agosto de 2023

O CACAUEIRO NOS AÇORES


O CACAUEIRO NOS AÇORES

O cacaueiro (Theobroma cacao L.) que é uma árvore, que pode atingir 6 m de altura, originária da Amazónia, pertencente à família Malvaceae.

Em tempos muito antigos o cacaueiro foi levado para fora da sua região de origem, tendo chegado a Portugal em 1674, introduzido pelo padre José Bettendorf.

Desconhecemos quando terá chegado aos Açores, mas sabe-se que José do Canto planou no seu jardim cacaueiros, em 1865, vindos de Inglaterra e, em 1867, vindos do Rio de Janeiro.

Em 1990, o jornal “O Localista” publicou um texto da autoria do Dr. Eugénio Pacheco intitulado “A Cultura do Cacaoeiro”, onde aquele faz saber que o sr. João Maria Pimentel fornecia gratuitamente sementes daquela planta a quem quisesse “ensaiar entre nós, a cultura desta utilíssima Planta industrial”.

No mesmo texto, o autor refere que primeiro há que tentar saber se aquela planta tem capacidade para se adaptar aos nossos solos e clima e termina assim:

“… O problema da sua Aclimatação nada tem, portanto, que admirar scientificamente.

Mas, se a Temperatura do solo e do Ar não forem aqui suficientes para o natural desenvolvimento da Planta, cujo habitat é o das Zonas húmidas e cálidas do Equador, desse Facto nada podemos também à priori concluir para a Impossibilidade da cultura em Estufa.

E quem sabe se nisso está reservado um grande futuro, que nos compense da supressão da Indústria do Alcool?...”

Das sementeiras feitas não conhecemos os resultados, mas não estaremos errados se afirmarmos que não terão resultado.

Se atendermos à experiência da ilha da Madeira, talvez fosse possível, nos Açores, a cultura do cacaueiro em estufa. Sobre o assunto, Raimundo Quintal, na revista “Jardins”, de novembro de 2021, a propósito de uma exploração agroturística, localizada no sítio da Quebrada, na freguesia do Paul do Mar, escreveu o seguinte: “Os cacaueiros (Theobroma cacao), indígenas da Amazónia, têm dificuldade em frutificar ao ar livre, mas na estufa florescem e frutificam durante todo o ano. No dia 6 de outubro, uma dúzia de árvores estava florida, tinha frutos verdes e frutos maduros com as sementes prontinhas para a extração do cacau, o alimento dos deuses (Theobroma = Theo – deus e broma – alimento).”

Pico da Pedra, 6 de agosto de 2023

Teófilo Braga

Fotografia: Raimundo Quintal

Sem comentários: