sábado, 19 de agosto de 2023

Alface


Alface

A alface, uma das plantas mais usadas em saladas em todo o mundo, é uma herbácea anual ou bienal que é utilizada na alimentação humana desde 500 antes de Cristo.

A alface possui uma raiz aprumada, com folhas lisas ou frisadas de forma arredondada, lanceolada ou quase espatulada com bordos recortados ou não.

Feijão (1986) depois de mencionar que a alface é uma planta alimentícia com “propriedades calmantes e narcóticas, mais ou menos acentuadas. Usa-se geralmente o cozimento (40:1000, fervendo 5 minutos) quer em lavagens para inflamações oculares, quer internamente como calmante nervino e ligeiro hipnótico (beber uma chávena ao deitar).”

Gomes (1993), no seu livro “A alma da nossa gente: repositório de usos e costumes da Ilha Terceira, Açores”, refere que para combater as insónias deve-se “tomar todos os dias ao deitar, um copo de leite quente, salada de alface e maçã.”

Corsépius (1997) recorda que a alface é “um alimento rico em ferro e vitamina A” e que apresenta uma “acção calmante contra as insónias e tosses persistentes, e como emoliente nas queimaduras ligeiras e na rosácea.”

Na freguesia das Sete Cidades, em 2002, a alface era usada para tratar dos nervos.

Bilhete de Identidade

Nome científico: Lactuca sativa L.

Nome vulgar: Alface

Família: Asteraceae

Origem: Leste do Mediterrâneo

Bibliografia

Corsépius, Y. (1997). Algumas plantas medicinais dos Açores. Edição do autor.99 pp.

Feijão, R. (1986). Medicina pelas plantas. Lisboa, Progresso editora. 334 pp.

Gomes, A, (1993). A alma da nossa gente: repositório de usos e costumes da Ilha Terceira, Açores. Angra do Heroísmo, Direcção Regional dos Assuntos Culturais. 498 pp.

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