quinta-feira, 17 de agosto de 2023

Erva-férrea


Erva-férrea

A erva-férrea é uma planta herbácea perene com caules rastejantes e eretos de coloração avermelhada que cresce até 30 cm de altura.

As suas folhas são lanceoladas com margens serradas, de coloração verde baço e as flores, que apresentam um lábio superior roxo a azulado e um inferior esbranquiçado, formam uma inflorescência geralmente cilíndrica.

Em 1894, Cândido Abranches já incluía a erva-férrea na lista das plantas usadas na medicina popular micaelense, indicando que era usada “para diferentes doenças e usada nas farmácias.”

Vieira, Moura e Silva (2020) depois de referirem que a erva-férrea pode ser utilizada na alimentação, crua ou cozinhada, apontam as seguintes propriedades medicinais: “adstringente, antibacteriana, antisséptica, anticancerígena, antiespasmódica, colagoga, diurética, febrífuga, hemostática, tónico amargo, vermífuga.”

Em 1989, na Lomba da Maia a erva-férrea era considerada “boa para o sangue”.

Em 2002, nas Sete Cidades, a erva-férrea verde era usada “para esfregar nas mãos para tirar nódoas de outras ervas” e o “sumo” também servia para estancar o sangue. Depois de seca à sombra, “em forma de chá serve para lavar e desinfetar as feridas.”

Bilhete de Identidade

Nome científico: Prunella vulgaris L.

Nome comum: Erva-férrea, erva-da-cura

Família: Lamiaceae

Origem: Holoártico

Bibliografia

Abranches, J. (1894). Medicina Popular Michaelense. Ponta Delgada (doc. não publicado).

Corsépius, Y. (1997). Algumas plantas medicinais dos Açores. Edição do autor.99 pp.

Vieira, V., Moura, M., Silva, L. (2020). Flora terrestre dos Açores. Ponta Delgada, Letras Lavadas. 356 pp.

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