quarta-feira, 16 de agosto de 2023
Chá
Chá
O chá é um arbusto ou uma pequena árvore que não sendo podada pode atingir uma altura de 15 m. As suas folhas são alternas, coriáceas e denticuladas, as flores são de cor amarela e os frutos são cápsulas.
Originário de uma vasta região do Sudeste Asiático que abrange a China, o Japão, Burma e a Índia, o chá é hoje cultivado sobretudo em regiões tropicais e subtropicais.
O chá, cultura tradicional da China, só chegou aos territórios de língua portuguesa, no século XIX, depois de D. João VI, quando estava no Brasil, ter recebido como oferta algumas plantas do Imperador daquele país. Do Brasil, o chá chegou à ilha de São Miguel e ao continente português.
Cunha, Silva e Roque (2003) apresentam como usos etnomédicos e médicos do chá-verde os seguintes: “astenia psico-física, diarreias, coadjuvante d eregimes de emagrecimento, arterioesclerose, hiperlipidemias, asma brônquica, e como diurético ligeiro.”
Os mesmos autores apresentam como contraindicações: “ansiedade, taquicardia, gastrites e úlcera gastroduodenal.”
O dr. Luís da Silva Ribeiro (1982) menciona o uso de lavagens com chá preto para tratar “moléstias de olhos” na ilha Terceira.
Em 2002, na Ribeira Seca da Ribeira Grande, o chá-verde era usado para combater a prisão de ventre e as dores de cabeça. No mesmo ano, nas Sete Cidade, o chá-preto era funcionava “como um estimulante, isto é, «espanta o sono»”.
Bilhete de Identidade
Nome científico: Camellia sinensis (L.) Kuntze
Nome comum: Chá
Família: Theaceae
Origem: Sudeste asiático
Bibliografia
Cunha, A., Silva, A., Roque, O. (2003). Plantas e produtos vegetais em fitoterapia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian. 701 pp.
Ferrão, J. (1999). A aventura das plantas e os descobrimentos portugueses. Lisboa, Instituto de Investigação Científica Tropical e Comissão Nacional para as Comemorações dos Descobrimentos Portugueses. 75 pp.
Ribeiro, L. (1982). Obras I Etnografia açoriana. Angra do Heroísmo, Instituto Histórico da Ilha Terceira– Secretaria Regional da Educação e Cultura. 811pp.
Vieira, V., Moura, M., Silva, L. (2020). Flora terrestre dos Açores. Ponta Delgada, Letras Lavadas. 356 pp.
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