quinta-feira, 24 de agosto de 2023
Groselheira
Groselheira
A groselheira é uma pequena árvore ou arbusto de folha caduca que pode atingir uma altura de 2 a 5 metros. As folhas são elípticas, oblongas, ovais e alternas, as flores são de cor creme a branca e os frutos são esféricos, branco-prateados na fase jovem e vermelho carmim quando amadurecem.
A groselheira foi muito cultivada para sebes, mas também está naturalizada em falésias, ravinas e terrenos incultos.
É uma espécie com capacidade para fixar o azoto, mas apresenta comportamento invasor em alguns locais.
Os seus frutos, muito apreciados pelas aves, sobretudo pelo melro-negro, são deliciosos e têm um sabor doce ácido. Com propriedades antioxidantes, podem ser comidos crus ou em compota.
Vieira, Moura e Silva (2020) referem o seguinte: “Medicinal (bactericida, melhora a circulação sanguínea).”
Na ilha de São Miguel, as folhas mais tenras (os olhos) eram usadas em “chá” para combater a diarreia.
Bilhete de Identidade
Nome científico: Elaeagnus umbellata Thunb.
Nome vulgar: groselheira, groselha, baguinha, ginja, tamarino
Família: Elaegnaceae
Origem: Ásia
Bibliografia
Vieira, V., Moura, M., Silva, L. (2020). Flora terrestre dos Açores. Ponta Delgada, Letras Lavadas. 356 pp.
T.Braga
Etiquetas:
Elaeagnus umbellata Thunb.,
Groselheira,
plantas medicinais
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