terça-feira, 29 de agosto de 2023
Batata-doce
Batata-doce
A batata-doce é uma planta perene, com caules moderadamente rijos, prostrados e rastejantes. As folhas variam muito em forma e tamanho, podendo ser inteiras ou recortadas. Raramente floresce.
A batata-doce foi introduzida, nos Açores, pelos primeiros povoadores, existindo em São Miguel e na Terceira desde o século XVI. Contudo, a sua chegada ao grupo ocidental dos Açores só ocorreu na segunda metade do século XIX, através do baleeiro José Caetano que a adquiriu, em Cabo Verde, em 1854.
A batata-doce usada na alimentação foi, também, muito cultivada como matéria-prima para o fabrico do álcool, chegando a existir nos Açores cinco fábricas, duas na Terceira e três em São Miguel. As três fábricas de São Miguel estavam localizadas na Lagoa, a primeira a ser criada em 1882, em Ponta Delgada (Santa Clara), que apareceu em 1884, e na Ribeira Grande, a última a entrar em funcionamento, em 1890.
Alguns agricultores, também, usavam a batata-doce com uma dupla função, para a obtenção dos tubérculos e para proteção dos solos, pois em pouco tempo a planta tem capacidade para cobrir completamente o solo.
Em algumas ilhas dos Açores, a batata-doce era usada na medicina popular como anti-inflamatória. Segundo Rei Bori (1990) e Yolanda Corsépius (1997) a polpa cozida e amassada era aplicada, ainda morna, sobre as partes inflamadas.
Bilhete de Identidade
Nome científico: Ipomoea batatas (L.) Lam.
Nome vulgar: Batata-doce
Família: Convulvulaceae
Origem: América Central e do Sul
Bibliografia
Borei, R. (1990). Recortando e recordando (333). Diário Insular, 4 de julho.
Corsépius, Y. (1997). Algumas plantas medicinais dos Açores. Edição do autor.99 pp.
Costa, C. (2021). Esboço Histórico dos Açores. Ponta Delgada, Artes e Letras Editora. 356 pp.
Ferrão, J. (1999). A aventura das plantas e os Descobrimentos Portugueses. Lisboa, Instituto de Investigação Tropical e Comissão Nacional para as Comemorações dos Descobrimentos Portugueses. 75 pp.
T. Braga
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