sexta-feira, 11 de agosto de 2023
Trigo
TRIGO
O trigo foi uma das primeiras e mais monoculturas na história dos Açores, tendo o seu cultivo começado logo após o povoamento no século XV.
Para além do abastecimento à coroa portuguesa, o trigo dos Açores também serviu para acudir às carências de cereais existente nas praças portuguesas do Norte de África.
Por cá o trigo era usado na alimentação humana e de animais e associado ao seu cultivo desenvolveu-se a indústria da moagem de cereais, através da construção de moinhos de água junto às ribeiras.
O termo trigo é a designação de uma planta herbácea anual, existindo cerca de 20 espécies. As plantas podem atingir até 1,5 m de altura, os caules são ocos e as folhas planas, compridas e um pouco ásperas. O fruto, o grão de trigo, é do tipo cariopse.
Cunha, Silva e Roque (2003) indicam os seguintes usos etnomédicos e médicos:
- “Farinha: analétpica e obstipante (não cozida). Externamente como emoliente.
- Farelo: na obstipação e diverticulose intestinal. Em curas de emagrecimento. Na litíase cálcica; hiperlipidemias; diabetes.
- Óleo de embriões: arteriosclerose e hiperlipidemias.
De acordo com o padre Ernesto Ferreira (1993), “o trigo é o símbolo da abundância. Em algumas freguesias é uso oferecê-lo aos noivos, quando voltam da igreja, após a celebração do matrimónio.”
Ainda me lembro de, na Ribeira Seca de Vila Franca do Campo, ser usado o “óleo do trigo” como forma de tratamento do cobrelo (herpes zóster). O “óleo de trigo” era preparado nos ferreiros, colocando os grãos sobre uma chapa de ferro aquecido até ao rubro.
Nome Científico: Triticum aestivum L.
Nome vulgar: trigo
Porte: herbácea
Família: Poaceae
Origem: Origem incerta, provavelmente Médio Oriente
Bibliografia
Ferreira, E. (1993). A Alma do Povo Micaelense. Vila Franca do Campo, Editora Ilha Nova. 232 pp.
Cunha, A., Silva, A., Roque, O. (2003). Plantas e produtos vegetais em fitoterapia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian. 701 pp.
Pico da Pedra, 11 de agosto de 2023
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