sábado, 2 de setembro de 2023
Alfarrobeira
Alfarrobeira
A alfarrobeira é uma árvore de folha perene, que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, de casca acinzentada e lisa. As folhas são paripinuladas com folíolos ovalados. O fruto é uma vagem de 10 a 25 cm de comprimento, primeiro verde e depois de cor violeta-acastanhada.
Durante as décadas de sessenta e setenta do século passado, as alfarrobas eram, a par com os figos passados, uma presença em todas as mesas de Natal, na casa de muitos açorianos.
A alfarrobeira, também, pode ser usada como planta ornamental.
Os frutos são usados na alimentação humana, para fabrico de aguardente e em rações para animais.
De acordo com o livro Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia, editado pela Fundação Calouste Gulbenkian, em 2007, a polpa de alfarroba tem os seguintes usos etnomédicos e médicos: “diarreias, vómitos, gastrites, gastroenterites, úlcera gastroduodenal, vómitos durante a gravidez”.
Gomes (1993) menciona o uso, na ilha Terceira, das vagens e de papas de farinha de alfarroba para combater as diarreias.
Bilhete de Identidade
Nome científico: Ceratonia siliqua L.
Nome vulgar: figueira-do-egipto, farinha-das-diarreias e fava-rica.
Família: Fabaceae
Origem: Região Mediterrânica Oriental
Bibliografia
Cunha, A., Silva, A., Roque, O. (2003) Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian. 701 pp.
Gomes, A, (1993). A alma da nossa gente: repositório de usos e costumes da Ilha Terceira, Açores. Angra do Heroísmo, Direcção Regional dos Assuntos Culturais. 498 pp.
T.B.
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