domingo, 17 de setembro de 2023

Oliveira


Oliveira

A oliveira é uma árvore perenifólia, que pode atingir uma idade de mais de 2 mil anos, com copa arredondada, mas pouco densa. O seu tronco é grosso, irregular e contorcido, nos indivíduos velhos.

As folhas são opostas, simples, oblongo-lanceoladas, coriáceas, de cor verde-acinzentado na página superior e prateado na inferior. As flores são pequenas, esbranquiçadas a amarelo-esverdeadas e os frutos são drupas, conhecidas por azeitonas.

Castro (1981) sobre a oliveira escreveu o seguinte:

“o óleo é alimentar e medicinal e emprega-se como colagogo, laxante ligeiro, etc.

Exteriormente, emprega-se, com cânfora, em fricções anti-reumáticas.

O óleo (azeite) faz parte de certos medicamentos, em uso interno e externo.

As folhas, em cozimento, empregam-se para dilatar as artérias e fazer baixar a tensão arterial. Também têm propriedades antidiabéticas.”

Cunha, Silva e Roque (2003) apresentam como principal indicação o combate à hipertensão arterial, mas chamam a atenção para a seguinte contraindicação: “Não utilizar o azeite, como colagogo, quando exista obstrução das vias respiratórias.”

Em 1989, na cidade de Ponta Delgada, o “chá” de folhas de oliveira, verdes ou secas, era usado para “baixar a tensão arterial.”

Na ilha de São Jorge, segundo informação colhida em 2023, o “chá” era também usado para regular a tensão arterial.

Bilhete de Identidade

Nome científico: Olea europaea L.

Nome vulgar: Oliveira

Família: Oleaceae

Origem: Região Mediterrânica

Bibliografia

Castro, J. (1981). Medicina vegetal - teoria e prática conforme a Naturopatia. Mem Martins, Publicações Europa-América. 374 pp.

Cunha, A., Silva, A., Roque, O. (2003) Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian. 701 pp.

Saraiva, A. (2020). As árvores na Cidade. Lisboa, Gradiva. 537 pp.

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