domingo, 17 de setembro de 2023
Oliveira
Oliveira
A oliveira é uma árvore perenifólia, que pode atingir uma idade de mais de 2 mil anos, com copa arredondada, mas pouco densa. O seu tronco é grosso, irregular e contorcido, nos indivíduos velhos.
As folhas são opostas, simples, oblongo-lanceoladas, coriáceas, de cor verde-acinzentado na página superior e prateado na inferior. As flores são pequenas, esbranquiçadas a amarelo-esverdeadas e os frutos são drupas, conhecidas por azeitonas.
Castro (1981) sobre a oliveira escreveu o seguinte:
“o óleo é alimentar e medicinal e emprega-se como colagogo, laxante ligeiro, etc.
Exteriormente, emprega-se, com cânfora, em fricções anti-reumáticas.
O óleo (azeite) faz parte de certos medicamentos, em uso interno e externo.
As folhas, em cozimento, empregam-se para dilatar as artérias e fazer baixar a tensão arterial. Também têm propriedades antidiabéticas.”
Cunha, Silva e Roque (2003) apresentam como principal indicação o combate à hipertensão arterial, mas chamam a atenção para a seguinte contraindicação: “Não utilizar o azeite, como colagogo, quando exista obstrução das vias respiratórias.”
Em 1989, na cidade de Ponta Delgada, o “chá” de folhas de oliveira, verdes ou secas, era usado para “baixar a tensão arterial.”
Na ilha de São Jorge, segundo informação colhida em 2023, o “chá” era também usado para regular a tensão arterial.
Bilhete de Identidade
Nome científico: Olea europaea L.
Nome vulgar: Oliveira
Família: Oleaceae
Origem: Região Mediterrânica
Bibliografia
Castro, J. (1981). Medicina vegetal - teoria e prática conforme a Naturopatia. Mem Martins, Publicações Europa-América. 374 pp.
Cunha, A., Silva, A., Roque, O. (2003) Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian. 701 pp.
Saraiva, A. (2020). As árvores na Cidade. Lisboa, Gradiva. 537 pp.
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