terça-feira, 5 de setembro de 2023

Chagas


Chagas

As chagas apresentam ramos rasteiros que podem atingir mais de um metro de comprimento. As suas folhas são redondas, lisas e verde-amareladas. As suas flores podem ter cores diferentes, destacando-se o vermelho, o amarelo ou o branco.

Planta sul-americana que se aclimatou na Europa no século XVII foi e ainda é cultivada em jardins. Hoje, é muito comum o seu aparecimento na beira de caminhos e em locais abandonados.

De acordo com o livro “Segredos e virtudes das plantas medicinais”, “as folhas e flores das chagas, misturadas em saladas, abrem o apetite, auxiliam a digestão e, na refeição da noite, favorecem o sono”.

O Dr. Oliveira Feijão (1986) no seu livro “Medicina pelas plantas” refere que o suco da planta fresca e o cozimento das folhas apresentam propriedades aperitivas e diuréticas.

Corsépius (1997), para além de referir que as folhas como as flores podem ser usadas em saladas e em sopas, menciona as seguintes propriedades e indicações: “eupéptica e estomáquica; purgante (as sementes); sedativa- acalma a tosse e favorecer o sono; estimulante - controlo da queda do cabelo. Crua é rica em vitamina C.”

Em todos os questionários que aplicamos, na ilha de São Miguel, não obtivemos qualquer referência ao uso medicinal ou culinário das chagas.

Bilhete de Identidade

Nome científico: Tropaeolum majus L.

Nome vulgar: Chagas, chagueira, nastúrcio, papagaios e cagão.

Família: Tropaeolaceae

Origem: América do Sul

Bibliografia

Corsépius, Y. (1997). Algumas plantas medicinais dos Açores. Edição do autor.99 pp.

Delaveau, P., Lorrain, M., Mortier, F., Rivolier, C., Rivolier, J., Schweitzer, R. (1983). Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais. Lisboa, Selecções do Reader’s Digest. 463 pp.

Feijão, R. (1986). Medicina pelas plantas. Lisboa, Progresso editora. 334 pp.

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