quinta-feira, 7 de setembro de 2023

Erva-príncipe


Erva-príncipe

A erva-príncipe é uma planta herbácea vivaz, sempre verde, que pode atingir 1 m de altura, com folhas linear-lanceoladas, ásperas ao toque que libertam um cheiro a limão.

A erva-príncipe hoje está difundida na África tropical, na América Central e na Região Mediterrânica, sendo cultivada em Portugal continental em quase todo o país. Nos Açores, é cada vez mais comum nos quintais.

Embora se desconheça a data da sua introdução nos Açores, supomos que não deve ser muito antiga, pois não encontrámos qualquer referência ao seu uso na bibliografia sobre plantas usadas na medicina popular publicada no século XIX ou no início do século XX.

O dr. Oliveira Feijão (1986), sobre a erva-príncipe, escreveu que é uma “gramínea frequentíssima nas Províncias Ultramarinas [o texto é de 1954], empregada como estimulante, carminativa, diaforética e antiespasmódica, vulgarmente usada em infuso ou cozimento (30:1000).”

De acordo com Cunha, Ribeiro e Roque (2007) “em fitoterapia, as folhas são usadas em infusões como calmante e em problemas digestivos, especialmente na flatulência.” Os mesmos autores referem que “o óleo essencial é usado como aromatizante, em perfumaria e diluído com óleo de cedro como repelente de insectos.”

As folhas frescas são utilizadas em culinária para aromatizar pratos de peixe e molhos, podendo, também, ser usadas em saladas.

Bilhete de Identidade

Nome científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.

Nome vulgar: Erva-príncipe, chá-príncipe, erva-limão

Família: Poaceae

Origem: Ásia (Índia-Sul; Sri Lanka)

Bibliografia

Cunha, A., Ribeiro, J., Roque, O. (2007). Plantas aromáticas em Portugal–caracterização e utilizações. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian. 328 pp.

Feijão, R. (1986). Medicina pelas plantas. Lisboa, Progresso editora. 334 pp.

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